亦舒

她們說亦舒。看著不禁失笑,說得真好,她一直填補著我們心扉某處的空洞,感到疲累傷心難過時就跑到她筆下的世界,走幾轉後又活過來。林夕說他深中亦舒毒,黃碧雲說亦舒是女性鴉片,倘若其中的毒是如此劇烈,卻同時能有效醫治心靈,以毒攻毒有何不可。


想起來,第一次看亦舒要追索中三那年,當時書看得很雜,有如患上文字渴求症,村上春樹董啟章白先勇張小嫻深雪瓊瑤梁芷珊幾乎什麼都看,感激母校那所小小圖書館,該遇上的都遇上了。原來看亦舒已經有八年。一直覺得看亦舒的女生與別不同,就像她筆下的女角,自愛獨立有主見,進取努力工作,簡單整潔大方,也熱衷戀愛。例子有中大日研系的邱博士,學識廣博,精通英日韓文,美麗大方,而且愛開玩笑充滿幽默感,後來才知道她也看亦舒,忽然明白,難怪年紀這麼輕就當上教 授。


無可否認,我極渴慕能成為亦舒型的女子。即使我並不聰敏,至少會做個自強的女生,好好生活。

廣告

One thought on “亦舒

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s